Москва, Волгоградский пр-кт 32, корп. 11, оф. 12
8 (495) 125-80-10звоните круглосуточно

«Норникель» намерен оспорить размер ущерба от разлива топлива

Компания «Норильский никель» не согласилась с методикой расчёта экологического вреда, которую использовал Росприроднадзор. При этом пресс-служба «Норникеля» подчеркнула, что предприятие не отказывается от обязательств ликвидировать ущерб, который возник при разливе дизельного топлива в мае.

Ранее Росприроднадзор оценил последствия этого происшествия для экологии в 150 млрд руб. По мнению «Норникеля», Енисейское межрегиональное управление ведомства при этом использовало некорректный коэффициент длительности воздействия (Кдл), а также неверно определило массу попавших в воду нефтепродуктов.

Кдл показывает, как долго нефтепродукты оказывали воздействие на водные объекты в отсутствие мер по ликвидации разлива. Значение этого коэффициента 5, которое использовал при расчете Росприроднадзор, является штрафным и применяется, если меры по ликвидации ущерба не принимают продолжительное время, утверждает «Норникель». Максимальный показатель Кдл используют также в случае растворимых нефтепродуктов, но дизельное топливо к ним не относится.

«Норникель» также не согласился с тем, что Росприроднадзор оценил массу попавших в воду нефтепродуктов до окончания работ по их сбору.

Как сообщает пресс-служба компании, «Норильский никель» постоянно ведёт мониторинг уровня загрязнения и эффективности принимаемых мер в месте аварии. Последние замеры показывают, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде достигла фоновых значений.

Дополнение в 12:30 мск 

Росприроднадзор предлагает «Норникелю» доказать свою позицию в суде. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что ликвидация последствий аварии и ущерб природной среде – это несопоставимые понятия, цитирует ТАСС.

Пресс-служба ведомства также исключила, что затраты компании на «серный проект», в рамках которого она снижает объём выбросов диоксида серы на своих предприятиях, могут зачесть в счёт ущерба от разлива топлива. Этот проект не имеет никакого отношения к аварии и её последствиям, подчеркнули в Росприроднадзоре.