Москва, Волгоградский пр-кт 32, корп. 11, оф. 12
8 (495) 125-80-10звоните круглосуточно

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик. 

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.